23 dicembre 2010

CANNELLONI RIPIENI DI CARNE


Questa è la ricetta per fare i cannelloni che mi ha insegnato mia suocera…..buoni buoni buoni!!!
Per il pranzo di Natale secondo me sono perfetti!

Ingredienti:
2,5 Kg di carne mista
3 barattoli da 800 gr. di pelati
200 g. di parmigiano + altri 100 gr. da spolverare sui cannelloni
1 bicchiere di vino rosso
20 gr. di burro
Noce moscata
1 carota
1 cipolla
1 costa dei sedano
750 ml di besciamella

Per la pasta all'uovo:
6 uova
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale
600 gr. di farina


Procedimento:

In una casseruola grande preparare il ripieno dei nostri cannelloni; tritate la carota, il sedano e la cipolla e soffriggete con il burro e qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva.


Aggiungete la carne (io ho usato un arrosto di vitello da 1 Kg., 1 Kg. di carne di maiale e 4 salsicce) e fatela rosolare per circa 20-30 minuti da tutti i lati, poi sfumate con il vino rosso.



A questo punto con il frullatore ad immersione frullate i pelati e aggiungeteli alla carne.



Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 4 ore girando di tanto in tanto.

Nel frattempo preparate la pasta all’uovo.
Setacciate la farina e disponetela a fontana, rompetevi nel centro le uova a temperatura ambiente, aggiungete 1 cucchiaio di olio e.v.o. e 1 cucchiaino scarso di sale.



Mescolate con una forchetta gli ingredienti partendo dall'interno, incorporate sempre più farina raccogliendola dai bordi.
Quando diventa un impasto appiccicoso continuate a lavorarlo con le mani incorporando tutta la farina.


Avvolgete la pasta all'uovo con della pellicola da cucina e riponete in frigo a riposare per circa 1 ora.


Lasciate raffreddare il sugo di carne.
Togliete la carne dal sugo, tenendo quest'ultimo da parte, e tritatela con un macina carne.



Aggiungete alla polpa ottenuta 2 cucchiaini abbondanti di noce moscata, 200 gr. di parmigiano e tanto sugo quanto basta a legare il tutto. Aggiustate di sale ed il ripieno dei nostri cannelloni è pronto.



Stendere la pasta all’uovo e ricavare dei rettangoli che saranno i nostri cannelloni, attenzione a non fare il mio sbaglio fateli un po’ più piccoli perché durante la cottura la pasta aumenta di dimensione.


Sbollentate i rettangoli in acqua bollente e salata per 1 minuto poi freddateli in una casseruola con acqua fredda e stendeteli su dei canovacci per farli asciugare.
Adagiate su ogni rettangolo un po’ di ripieno sul lato più lungo e arrotolate.


Sul fondo di una pirofila da forno mettete un po’ del sugo che avete messo da parte prima, adagiate i cannelloni, ricoprite con altro sugo, la besciamella e spolverate con il parmigiano.



Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o fino a che in superficie non si sia formata una crosticina e gustate!!


Io con queste dosi ho ottenuto una trentina di cannelloni, ma come vedete dalle foto sono enormi, quindi se fate dei cannelloni di grandezza “normale” ne dovreste ottenere circa 50.

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