2 marzo 2011

SPEZZATINO ALLA GUINNESS

Ecco una ricetta ideale per questi giorni così freddi.....lo spezzatino con la guinness !!!!!
E' una tipica ricetta irlandese (irish stew) dove la carne viene cotta nella guinness che forma una salsa densa e cremosa in cui lo spezzatino si scioglie come il burro...una delizia!!!



Ingredienti:
1.5 kg. di carne di manzo (scamone)
3 cipolle
100 gr. di pancetta
2 cucchiai di burro
olio extra vergine di oliva
0.66 cl. di guinness (2 lattine da 33 cl.)
4 patate
mezzo cucchiaio di zucchero di canna
farina q.b.
sale
pepe


Procedimento:

Tagliate la carne a pezzi non molto piccoli, le cipolle a fettine e la pancetta a cubetti.
Fate rosolare le cipolle con 2 cucchiai di olio e quando sono tenere mettetele in un piatto con tutto il fondo di cottura.



Nella stessa padella mettete a rosolare la pancetta che poi terrete da parte insieme alle cipolle.


Passate la carne in un pò di farina a cui avrete aggiunto sale e pepe e poi rosolatela in un tegame con 2 cucchiai di burro e 3-4 di olio extra vergine di oliva.



Quando la carne è bella rosolata aggiungete le cipolle e la pancetta che avevate messo da parte in precedenza e lo zucchero di canna (lo zucchero serve per smorzare l'amarognolo della birra che aggiungerete dopo).


A questo punto aggiungete le patate a pezzi e bagnate il tutto con la guinness.



Abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere coperto per 2 ore - 2 ore e 1/2.

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