31 agosto 2011

TAGLIATELLE AL CACAO CON PANNA E PROSCIUTTO


Oggi vi propongo un piatto un pò particolare...le tagliatelle al cacao!
Io nell'impasto della sfoglia ho usato 20 gr. di cacao amaro in polvere ma, se volete un sapore meno deciso, potete metterne anche meno.

Ingredienti:
Per la pasta: 200 g. di farina 00 (Molino Chiavazza)
                        2 uova
                        20 g. di cacao amaro in polvere
                        sale
Per il condimento: 1 noce di burro
                                   120 gr. di prosciutto cotto (una fetta alta)
                                   200 ml. di panna da cucina (Gran cucina)
                                   sale
                                   pepe
                                   semi di aneto (I gusti vegetali)


Procedimento:

Innanzitutto preparate le tagliatelle. Fate una fontana con la farina ed al centro mettete le uova e il cacao amaro, impastate bene aiutandovi, come al solito, prima con una forchetta, e poi, quando l'impasto prende consistenza, continuate a mano. Se serve aggiungete un pò d'acqua. Fate riposare per 10-20 minuti la pasta poi tirate la sfoglia, non troppo sottile, e ricavate delle tagliatelle o con la "nonna papera" oppure a mano arrotolando la pasta spolverizzata di farina su se stessa e tagliando con un coltello affilato  a lama liscia delle strisce di circa 0,7 mm/1 cm in base ai vostri gusti, poi srotolatele.


In una pentola portate a bollore l'acqua per cuocere le tagliatelle, salate aggiungete un cucchiaio d'olio e.v.o. (quando cuocete la pasta all'uovo fresca serve a non farla attaccare, a volte potrebbe succedere) e buttate la pasta.



Nel frattempo preparate il condimento. In una padella fate sciogliere il burro, unite il prosciutto cotto tagliato a cubetti e lasciatelo rosolare per circa 5 minuti avendo cura di mescolare spesso. Aggiungete la panna da cucina, aggiustate di sale e di pepe e unite qualche seme di aneto. Fate rapprendere.

 

Scolate le tagliatelle al dente e ripassatele in padella con il condimento.



Servite calde calde ! ! !




Questa ricetta partecipa al contest di: 


2 commenti:

  1. ma che bontààààààà! complimenti Tina, questa ricetta è davvero golosa :-P

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  2. Grazie per aver partecipato al contest. la ricetta è stata inserita e in bocca al lupo. Belli i passaggi delle varie fasi..
    un bacione

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