20 marzo 2012

CROSTATA DI FARINA DI CASTAGNE CON RICOTTA, CIOCCOLATO E AMARETTI


Ho preparato anche il video





Ingredienti:

Per la pasta frolla:
100 gr. di farina di castagne
100 gr. di farina 00 (Molino Chiavazza)
100 gr. di burro a temperatura ambiente
130 gr. zucchero
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
1/2 bustina di lievito per dolci (S. Martino)

Per il ripieno:
400 gr. di ricotta
2 uova
100 gr. di zucchero
150 gr. di cioccolato fondente
2 cucchiai du rum
1/2 bustina di lievito per dolci (S. Martino)
6 amaretti



Procedimento:

Preparate la pasta frolla.
in una ciotola misceltate le due farine ed il lievito, aggiungete il burro a temperatura ambiente, incorporate i tuorli e lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Fate riposare in frigo avvolta in pellicola.


In una ciotola lavorate la ricotta e aggiungetevi lo zucchero, i tuorli, il lievito, il rum ed il cioccolato fondente tritato grossolanamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
montate a neve gli albumi e incorporateli al composto con dei movimenti dall'alto verso il basso per non smontarli.



Rivestite una tortiera da crostata del diametro di 24 cm.  precedentemente imburrata con la pasta frolla alle castagne, sbriciolate sul fondo gli amaretti e riempite con il composto di ricotta.


Cuocete in forno caldo a 190° per 50 minuti.



La tovaglietta è della ditta CreativiTavola

Buon appetito!


Questa ricetta partecipa al contest di:



Con questa ricetta partecipo al contest
Promosso da "La Cucina Italiana" in collaborazione con "Il Desco"

e al contest
"Dentro il riccio"



6 commenti:

  1. grazie per la ricetta...in bocca al riccio! matteo

    RispondiElimina
  2. Una crostata così non l'avevo vista mai....complimentissimi perla tua creatività :)

    Buona serata

    RispondiElimina
  3. @matteo/dentro la pentola: Grazie a te per il contest!

    @Letiziando: Grazie ^^

    RispondiElimina
  4. che crostata deliziosa! davvero complimenti! un bacio :)

    RispondiElimina
  5. complimenti, davvero gustosa!
    Mi sono appena unita ai tuoi lettori, se ti va, passa anche tu a trovarmi!
    Sabry

    RispondiElimina
  6. Bellissima la tua crostata alle castagne e ricotta! Anche noi abbiamo fatto una crostata simile di recente, la frolla alla farina di castagne ci è piaciuta parecchio! ;) Ciao!

    RispondiElimina