21 novembre 2011

GNOCCHETTI DI CASTAGNE CON ZUCCA CREMOSA E SPECK CROCCANTE in una insolita zuppiera


Ingredienti:
Per gli gnocchetti: 400 gr. di farina di castagne
                                    200 gr. di farina 00 (Molino Chiavazza)
                                    2 uova
                                    1/2 bicchiere di acqua tiepida
                                    1/2 bicchiere di latte
                                    1 cucchiaino di sale
Per il condimento: 1 piccola zucca intera (1 kg. circa - 550 gr. di polpa)
                                   70 gr. di speck
                                   1/4 di cipolla
                                   una noce di burro
                                   olio extra vergine di oliva
                                   sale


Procedimento:

Preparate la pasta.
Miscelate insieme la farina di castagne e la farina 00, fate una fontana e mettetevi al centro le uova e il sale, miscelate con una forchetta amalgamando un pò alla volta la farina  e continuate aggiungendo l'acqua tiepida ed il latte fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Con la pasta fate dei salamini e, con un coltello, date forma ai vostri gnocchetti.
Copriteli con uno strofinaccio e preparate il condimento.


Tagliate la calotta superiore della zucca e svuotatela raccogliendo la polpa in una ciotola.


In un tegame fate soffriggere la cipolla con una noce di burro e un filo d'olio e.v.o., aggiungete la zucca e fate cuocere a fuoco basso fino a che la zucca non sarà cotta (circa 20 minuti). A questo punto frullatela con il minipimer.


Tagliate lo speck a listarelle e mettetelo in un padellino con un filo d'olio e.v.o. fino a che non sarà bello croccante.


Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli, conditeli con la crema di zucca e guarnite con lo speck croccante.
Io l'ho servito aggiungendo delle cialde di parmigiano!





Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo ai contest 









5 commenti:

  1. grazie per la ricetta....in bocca al riccio. matteo

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  2. ricetta spettacolare e zuppiera bellissima...brava! grazie per la ricetta tanti baci

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  3. @matteo/dentro la pentola: grazie a te per il contest!

    @sulemaniche: Grazie

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  4. Ullallà che meraviglia ^_^ scusami per il ritardo.
    Stavo aiutando Babbo Natale e non mi sono resa conto del tempo che passava ;) corro subito ad inserire la tua proposta, grazie infinite!
    A presto
    Sonia

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