CAPESANTE GRATINATE
Ingredienti:
2 capesante a persona
farina q.b.
aglio tritato
prezzemolo tritato
pangrattato
olio extravergine d'oliva
formaggio grana
sale
2 capesante a persona
farina q.b.
aglio tritato
prezzemolo tritato
pangrattato
olio extravergine d'oliva
formaggio grana
sale
Staccare le animelle dalle conchiglie, lavare bene tutto.
Realizzare una pastella mescolando aglio, prezzemolo, pangrattato, sale e olio.
Passare le animelle nella farina e poi nella pastella, rimetterle nelle conchiglie.
Versare sopra la pastella rimanente, spolverare con un po' di pangrattato, grana e un filo d'olio.
Cuocere a 180 gradi C. per 10 minuti.
TORTA ALL'ORZO
Ingredienti:
1 bicchiere di caffè d'orzo
350 gr. di farina
200 gr. di zucchero
100 gr. di burro
3 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo
zucchero a velo per guarnire
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto e freddo, il sale, il bicchiere di caffè d'orzo e la farina. Lavorare l'impasto per 5 minuti e aggiungere il lievito. Travasare il composto in uno stampo imburrato e spolverizzato di farina.
Passare in forno a 180° per circa 50 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
BISCOTTI AL CACAO E ORZO
• 300 gr di farina
• 150 gr di burro
• 150 gr di zucchero
• 1 uovo intero + 1 tuorlo d’uovo
• 2 cucchiai di orzo solubile
• 1 cucchiaio di cacao
• 2 cucchiaini di lievito
Unire la farina con il burro sciolto a temperatura ambiente. Aggiungere zucchero, uova, lievito, orzo, cacao e amalgamare bene il tutto.
Formare con l’impasto delle palline e disporle sulla placca del forno ricoperta con carta da forno. Cuocere per circa 20 minuti a 180°.
CIAMBELLA MORBIDA AL CIOCCOLATO E ORZO
200 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
80 ml di caffè d'orzo
170 gr di zucchero
60 gr di farina
4 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
Versare in un pentolino 2 cucchiaini colmi di orzo solubile, aggiungere 80 ml di acqua calda, mettere sul fuoco al minimo e versare il cioccolato a pezzetti. Mescolare fino a quando sarà completamente fuso.
Togliere dal fuoco, mescolando con una frusta, aggiungere i tuorli, il burro morbido, lo zucchero, la farina setacciata e il lievito. Aggiungere gli albumi montati a neve e un pizzico di sale. Versare in una tortiera di 24cm di diametro e cuocere per circa 50 minuti a 170°. Sfornare e far raffreddare.
Variante: la torta riesce benissimo anche nella classica forma rotonda.
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