28 settembre 2010

PIZZETTE FRITTE


Questa è la ricetta delle pizzette che la mia mamma mi cucinava da bimba!!

Ingredienti:
500 g. di farina 00
250 ml. di acqua
1 panetto di lievito di birra (25 g.)
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d'olio
500 g. di passata di pomodoro
50 g. circa di parmigiano grattuggiato
olio di mais per friggere
1/4 di cipolla o uno spicchio d'aglio
qualche foglia di basilico
sale


Procedimento:

Prima di tutto bisogna preparare la pasta per la pizza.
Sciogliere il panetto di lievito nell'acqua tiepida e coprire per circa 15 minuti, si formerà una leggera schiumetta in superfice.
Disporre la farina a fontana su una spianatoia o se preferite in una ciotola grande, versarvi al centro l'acqua con il lievito, lo zucchero, l'olio, il sale (un bel pizzico abbondante) e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico (circa 15 minuti) aiutandovi all'inizio con una forchetta per poi procedere a mano quando l'impasto è meno liquido e quindi lavorabile.




A questo punto formare un panetto con la pasta, praticare sopra una croce e coprirlo con un panno, poi chiudere la ciotola in una busta di plastica e metterla nel forno spento, così siete sicuri che resta lontano da qualsiasi corrente che possa bloccare la lievitazione.
Io di solito impasto in una ciotola che uso direttamente per lasciar lievitare la pasta.



Farla lievitare per circa 1 ora o fin quando l'impasto non sia raddoppiato di volume.


Formare con la pasta delle palline grosse come palline da golf, praticare sopra ad ognuna una croce, e lasciar lievitare per un'altra oretta.


Nel frattempo preparare il sugo per condire le pizzette.

In un tegame far soffriggere la cipolla tagliata finemente, o uno spicchio d'aglio in base ai vostri gusti, con un filo di olio extra vergine d'oliva.


Aggiungere la passata, salare, e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti coperto.
A fine cotrura aggiungere qualche foglia di basilico.


Adesso prendere le palline di pasta, stenderle con le mani in modo da formare tante pizzette rotonde e friggerle in abbondante olio di semi.


Quando sono dorate (1-2 minuti di cottura per lato) condirle con il sugo ed il parmigiano.
Servire calde!


Con questa dose si ricavano circa 20-25 pizzette.

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